欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2022-12-06  星期二 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2022-12-06 星期二当前位置:首页>队伍建设> 正文

返回>>开江县检察院“十个着力” 推进全市检察机关思想政治工作会议精神

开江县检察院“十个着力” 推进全市检察机关思想政治工作会议精神

  来源:本站   点击量:正在读取

全市检察机关政治思想工作会议召开后,开江县检察院及时召开会议进行传达学习,进一步统一了思想,提高认识。同时,院党组及时采取有力措施,突出工作重点,以“十个着力”为抓手,推动检察思想政治工作持续科学发展。

第一,坚持思想统一,着力在领导班子的建设上下功夫。一是进一步完善的学习计划。领导班子坚持每月至少组织一次中心组学习,每次均要确定一名中心组发言人,并在原有的学习方案上进一步进行了细化。活动以来,组织典型教育、警示教育等各种学习5次;二是“一把手”带头学习,带头授课,营造了良好的学习氛围。6月5日,党组书记、检察长王春明为全院干警上了一堂生动的“三严三实”党课。同时,根据活动需要,制定了活动标语和知识小卡片,营造了浓烈的学习氛围;三是班子成员相互交心谈心。做到了党组书记、检察长与班子成员之间逐一谈心,班子成员之间互相谈心,大家出以公心、坦率诚恳交换意见。

第二,坚持统筹兼顾,着力在基层院“八化”建设上下功夫。认真落实高检院《2014-2018年基层人民检察院建设规划》,围绕执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化和保障现代化实用化不断加强基层院建设。一是明责任、严制度,扎实推进执法规范化标准化。坚持把执法规范化标准化作为事关执法公信力的基础工程,扎实开展了“规范执法行为年”活动,引导全院干警牢固树立“执法办案是中心,规范执法是核心”理念;二是重人才、强素质,持续推进队伍专业化职业化。坚持把检察人才作为推进队伍专业化职业化的引擎,积极培养高素质法律专业人才,支持鼓励青年干警报考司法考试和在职法律硕士;三是抓重点、带全面,大力推进管理科学化信息化。抓住群教活动的成果,继续以“管权、管案、管人、管钱、管车”为重点,推进管理科学化信息化工作;四是善协调、勤沟通,有序推进保障现代化实用化。我院积极协调沟通,得到了地方党委政府大力支持,基层“两房”建设有序推进,检务保障水平不断提高。

第三,坚持典型引领,着力在先进典型示范带动作用上下功夫。一方面,积极发掘身边的先进典型,适时对先进进行评比表彰。建党94周年来临之际,积极推荐基层党组织和先进党员干部呈报县委进行评比表彰;另一方面,组织广大干警向童勤、邹碧华、陈王莉等先进典型学习,学习他们一心为民、爱岗敬业的工作作风。通过一系列的学习教育,带动了全院干警人人创先争优的良好氛围。

第四,坚持信息公开,着力在“两微一端”网络建设上下功夫。一是积极建立了“两微一端”服务平台。开通了开江县人民检察院的官方微博、微信等公众账号,强化信息发布,积极推进检务公开;二是配备了专门的“两微一端”通讯员。确定了两名政治素质高、组织纪律性强,能够熟练使用电脑、智能手机,具有一定的文字写作能力和较强的工作责任心的管理人员;三是建立了信息发布机制。制定了由政治处负责,其他部门配合的信息发布机制,要求对于重点案件、重要事件,经程序审批后第一时间发布权威信息,并做好宣传舆论引导工作。

第五,坚持多措并举,着力在提升检察宣传力度上下功夫。一是积极创新宣传方式,采取开展“检察开放日”活动、建立乡镇检察室宣传专栏、设点赠送宣传手册、升级改造开江检察门户网站等多种形式,让群众更多地了解检察机关主要业务部门的职责、案件管辖范围;二是不断完善工作机制。对检察机关的重要会议、重大活动,与新闻单位提前沟通、精心策划、周密安排、抓好落实,切实提高新闻报道的准确性和实效性,增强检察宣传报道的广度和深度;三是精心锤炼写作队伍。通过集中培训、座谈交流等形式,主动引导本院宣传人员养成勤动脑、勤动笔的良好习惯,不断提高他们发现新闻线索、捕捉宣传亮点、找准宣传角度、写出精品力作的能力。

第六,坚持文化育检,着力在激活检察文化的活力上下功夫。一是营造检察文化浓厚氛围。通过在院坝内制作了检察文化展板,楼内走廊墙体装置文化宣传板块,制作文化小卡片等形式突出检察文化特色,打造了浓烈的检察文化外部环境;二是丰富检察文化活动载体。通过抓好健康向上的文化生活,开辟网上文化栏目,组织读书活动、开展演讲比赛、交流学习经验、社会实践活动等,活跃机关生活,展示机关风采;三是成立羽毛球、乒乓球、登山等多个文体活动兴趣小组,每年定期组织干警开展丰富多彩的文体活动,丰富干警业务生活。

第七,坚持树立品牌,着力在打造检察文明单位上下功夫。近年来,我院坚持把文明创建作为内强素质、外树形象,提升执法公信力,增强检察工作群众满意度的重要支撑,围绕创建文明单位的目标,采取有力措施,将文明创建渗透到检察工作和队伍建设的各个环节。一方面把“讲文明树新风”融入检察文化建设,自去年党的群众路线开展以来,创造性地开展了“一事一评议”活动。今年,窗口部门共接待群众办事、来访上百人,接待群众对检察机关的接待态度、办事效率满意率均为100%,办事结果满意率93%;另一方面不断加强基础建设,优化创建环境。通过与县委、县政府积极协调,投资49万元改造院坝绿化工程,使院内绿地面积达3400,绿化覆盖率37%。绿化规划、设计、建设更加科学合理,并分有篮球场、花园区、健身区等场所,进一步实现了机关环境亮、绿、净、美。

第八,坚持从优待检,着力在营造良好的干事创业环境上下功夫。积极落实从优待检的各项措施。一方面院党组心系干警身体健康状况,强调“健康的体魄是干好工作的根本保证”。坚持每年定期为干警体检,并建立了干警健康档案。通过体检,全面了解干警的身体状况,及时发现和预防疾病。另一方面,为解决干警工作忙,吃饭难的问题,建立了职工食堂,解决了干警就餐问题,为干警的日常工作提供了后勤保障。

第九,坚持教育培训,着力在提升干警的综合素质上下功夫。坚持以理论指导实践,大力开展干警教育培训工作,努力提高司法队伍整体素质。一是强化干警思想政治教育。把十八大、十八届四中全会和上级领导讲话精神作为干警职工思想政治教育的重要内容,做到每月必学,学完必查;并定期聘请党政机关专家来院讲课,做培训,开展系统的政治理论教育,帮助广大干警不断提高党性修养,坚定政治立场,扎实理论基础;二是强化专题教育。先后开展了“守纪律、讲规矩、惠民生、促发展”、“三严三实”等重要活动的学习,引导党员干部积极发挥先锋模范作用;三是组织好多元化学习。以强化岗位技能培训、掌握必备业务知识、熟悉本职工作和加强公文写作功底为主要内容,不断强化新知识、新技能的学习和运用,着力提升干警的综合素质。

第十,坚持正面引导,着力在做好司法体制的改革上下功夫。一方面加强对司法改革的正面宣传和监督引导,及时回答社会和检察人员的重大思想认识问题,为改革营造环境、凝聚人心、增强合力;另一方面坚持党的领导不动摇,牢牢把握“全面提高检察工作法治化水平”和“全面提高检察机关司法公信力”两个主基调,加强领导,强化措施,突出重点,攻坚克难,全力推进检察机关司法体制改革工作取得预期成效。


上一篇:没有了      下一篇: 没有了

检察院官网微信