欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2022-12-06  星期二 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2022-12-06 星期二当前位置:首页>队伍建设>队伍管理> 正文

返回>>开江县检察院“四个强化”积极落实全市思想政治工作会议

开江县检察院“四个强化”积极落实全市思想政治工作会议

  来源:本站   点击量:正在读取

全市检察机关政治思想工作会议召开后,开江县检察院及时召开会议进行传达学习,进一步统一思想,提高认识。同时,院党组采取有力措施,突出工作重点,推动检察思想政治工作持续科学发展。

一、以坚定理想信念为基础,强化思想政治建设。一是将党的创新理论学习教育、政治纪律和政治规矩教育、社会主义法治理念教育、检察职业道德教育等有机融合,增强思想政治教育针对性和吸引力;二是加强司法改革和领导班子换届中的思想政治工作,确保队伍思想稳定;三是总结领导班子思想政治教育和“三严三实”专题教育经验,结合今年开展的“两学一做”学习教育,融入日常的教育中,构建适应检察人员分类管理改革要求的思想政治工作理念和模式,形成经常性政治教育机制。

二、以注重管理监督为核心,强化干部队伍建设。一是强化领导班子自身建设。积极协助地方党委和市院配齐配强领导班子;二是认真履行好述职述廉工作。要按照市院统一安排,认真做好2016年开江院党组书记、检察长向市院党组述职述廉工作;要进一步健全“党组统一领导,纪检组组织协调,内设机构各负其责,依靠全体干警支持和参与”的责任体制和工作机制。形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;三是深入实施检察人才六项重点工程,按照检察人员分类管理等改革要求,进一步优化结构、调整布局、完善措施,统筹推进检察官、检察辅助、司法行政人才队伍建设。

三、以提升司法能力为重点,强化业务培训建设。一是健全完善送出去学与请进来教相结合机制。有计划地安排干警参加上级院和地方组织部门组织的教育培训活动,进一步开阔干警视野,丰富知识储备。同时,邀请各级领导及专家学者来院授课,借助外力进一步提高干警素能;二是增强教育培训工作的针对性,科学合理地制定培训和岗位练兵计划,做到缺什么补什么。如有针对性开展公文写作、党建工作、新媒体建设等方面的培训;三是积极做好援藏援彝工作,选派优秀干警到茂县、九寨沟等对口援建单位挂职锻炼。

  四、以传播检察正能量为抓手,强化宣传文化建设。一是加大在媒体报刊上的宣传力度。加强与媒体间的沟通交流,有计划、有组织开展宣传报道,同时,积极鼓励干警向报刊、杂志、网站投稿,进一步扩大检察宣传工作;二是继续加强检察门户网站和“两微一端”的深度应用,依托检察门户网站、官方微博、微信等网络平台及时准确权威地向社会发布检察机关查办职务犯罪案件及社会关注的重大、热点刑事案件等重要信息,增强新媒体趣味性,努力提升检察新媒体吸引力、传播力和影响力;三是加大先进典型培树、表彰和宣传力度。传播检察工作正能量、树立检察队伍新形象、提升检察机关公信力,发挥先进典型的带动示范效应。


检察院官网微信