欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2022-10-01  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2022-10-01 星期六当前位置:首页>队伍建设>队伍管理> 正文

返回>>开江县检察院三管齐下助推白云村精准脱贫

开江县检察院三管齐下助推白云村精准脱贫

  来源:本站   点击量:正在读取

近年来,开江县人民检察院将精准脱贫工作作为全院工作的重中之重,汇集全院之力,坚持三管齐下,切实推动联系帮扶村—新宁镇白云村脱贫工作,取得了显著成效。

一、党组高度重视,迅速启动帮扶工作20154月下旬,开江检察院按照县委统一安排部署,积极参与精准扶贫工作,成立了由检察长任组长的精准扶贫帮扶工作领导小组,并选派了一名党组成员到白云村具体开展帮扶工作。检察长多次召开党组会,听取白云村扶贫工作情况汇报,先后多次组织班子成员和干部职工深入白云村走家串户,全面摸清了村情村貌、致贫原因、群众期盼等具体情况,同时还与镇村干部、群众代表一起研究,一起谋划,协助制定了白云村脱贫规划和帮扶方案,即大力实施“思想扶志、产业扶贫、干部扶强”三大工作路径,力争在2018年前将白云村建成开江“贡米基地”、城郊“花果山”和中药材种植示范基地。该院已为白云村提供帮扶资金、物资累计达20万元。

二、实施精准帮扶,全力夯实脱贫基础。一是加强组织建设,帮助白云村成立了基础设施建设、产业发展、综合治理三个特别党小组;新建成400余平米的白云村公共服务中心,设立了标准化卫生室、文化活动室、广播室、老年人日间照料中心、便民服务代办点、城乡互助交易平台、农民夜校等,大大提升为民服务能力和水平,努力实现白云村班子由软到硬、能力由弱到强、发展由慢到快、评价由差到好的“四个转变”,不断开创各项工作“后进变先进”新格局。二是发展特色产业,利用白云村独特的自然优势和生态环保的耕作方式,帮助建立了1000亩“开江贡米基地”,成立了“开江贡米”专业合作社,即将成功申报“开江贡米”地理标志证明商标,创新实施财政支农资金形成资产股权量化工作,建成了清脆李和银杏示范园500亩,“开江贡米”和清脆李银杏示范园已成了白云村的两大集体经济。新建成了一个标准化肉牛养殖场——白云养牛场,已引进优质肉牛50余头;建成了总面积达4300余平方米的规模化生态养鸡场;引进业主发展了500亩中药材种植基地。同时,巩固发展了1000只长毛兔养殖、250余亩核桃等种养业,正在规划建设恐龙沟游客接待中心和猴子沟休闲旅游水库。三是强化基础设施,协调相关部门全面完成了8000米村道、6000米入户路硬化、1300米断头路连通、3000米产业道建设,正在实施新规划的2800米产业耕作道和5800米便民路建设,四通八达的“路网”全面成型,家家户户连通水泥路。全面完成16口蓄水池、10口山坪塘、4000米配套水渠、新村聚居点等3处人饮工程建设,正在实施新规划的4处饮水工程。布放光纤宽带11千米,各组各户的宽带主线实现了全覆盖。完成22户易地搬迁新村聚居点建设,积极推进“四好村”创建工作。

三、发挥检察职能,杜绝违法违纪行为。组织县检察院反贪、反渎、预防、控申、民行、监所等部门干警深入白云村开展法制宣传活动,向村民发放了《惩防涉农惠民领域职务犯罪读本》、《公民维权知识读本》等与群众密切相关的法律宣传资料,并通过以案说法、答疑释法、调解析法等方式,深入浅出、言简意赅地为群众讲解了相关法律知识。截至目前,为白云村举办法制讲座12场次,发放法律宣传资料1000余份,受训群众达780人次。县检察院加强与县扶贫移民局、住建局、国土局、交运局、水务局、农业局等部门的沟通协调,建立了信息共享、共同预防、案件协查、情况通报等工作机制,围绕“133”专项整治和扶贫工作薄弱环节,及时提出在易地搬迁、道路建设、危房改造、低保评定等重点方面预防职务犯罪的对策和建议,有效杜绝了优亲厚友和挤占、挪用、贪污扶贫资金等违法违纪行为的发生。


检察院官网微信