欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2020-09-26  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2020-09-26 星期六当前位置:首页>释法说理> 正文

返回>>【释法说理】专刊十:违法采沙牟利 破坏耕地受审

【释法说理】专刊十:违法采沙牟利 破坏耕地受审

  来源:本站   点击量:正在读取

引言

正所谓,民以食为天,食以粮为先,粮以地为本。然而,近年来,在广大农村地区,违反规划非法占用耕地、改变耕地用途进行违法活动的现象突出,造成大量耕地毁损、耕地面积锐减,生态环境破坏严重,不得不引起重视。本案的办理系开江县检察院开展打击破坏生态环境资源犯罪专项活动的又一成果。

案情简介

2010年起,被告人曾某甲未经县级国土资源部门批准,在开江县************开设***沙场,采取调换土地或者赔偿的方式,与曾某乙、曾某丙19人换取土地,利用换的土地抽取沙子销售获取收益。

2017731日达州市国土局专家组鉴定曾某甲非法占用基本农田11.45亩用于采砂,致使被占用基本农田严重毁坏,丧失耕种条件。

处理结果

被告人某甲违反土地管理法规,未经国土部门批准,非法占用基本农田11.45亩用于采砂,数量较大,致使被占用基本农田严重毁坏,丧失耕种条件,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉。

释法说理

非法占用农用地妨害了社会管理秩序,侵犯了国家对环境、资源的特殊保护,指自然人或者单位违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的行为。

根据2001年8月31日全国人大常委会《关于<中华人民共和国刑法>第三百四十二条的解释》中违反土地管理法规是指违反土地管理法、森林法、森林法等行政法规中关于土地管理的规定。《土地管理法》第36条规定,禁止利用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。根据2000年6月19日最高法《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,依照刑法第三百四十二条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚:(一)非法占用耕地“数量较大”是指非法占用基本农田5亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上的。(二)造成耕地大量毁坏的是指行为人非法占用耕地建坟、建房、挖沙、采矿、取土或者进行其他农业建设,造成基本农田5亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。

被告人曾某甲违反土地管理法规,未经国土部门批准,擅自与村民协商,非法占用集体经济农用地建立沙场采,致使开江县******集体土地12.10亩被破坏,其中被破坏的基本农田11.45亩,达到司法解释规定数量较大的标准,且致使被占用的基本农田丧失基本的耕种条件,难以复耕,曾某甲为直接且主要行为人,其行为构成非法占用农用地罪,依法应予严厉打击。

检察院官网微信