欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2020-09-26  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2020-09-26 星期六当前位置:首页>检察动态> 正文

返回>>开江县首例刑附民公益诉讼案件开庭审理

开江县首例刑附民公益诉讼案件开庭审理

  来源:本站   点击量:正在读取

开江县首例刑附民公益诉讼案件开庭审理

近日,由开江人民检察院提起的梁远敬滥发林木刑事附带民事公益诉讼案开庭审理,开江县检察院检察长谢晓鹰代表检察机关出庭履行公益诉讼职责。这是司法体制改革以来,达州市首例检察长以“公益诉讼起诉人”身份出庭的案件,也是开江县首例刑事附带民事公益诉讼案件。特邀人大代表、政协委员参与旁听,全市检察机关分管民行的领导和民行部门负责人参加观摩,取得较好的法律效果和社会效果。

开江县人民检察院认为, 梁远敬无证采伐林木,对生态环境造成破坏,侵害了社会公共利益,在承担刑事责任的同时,亦应承担相应的侵权责任。庭审中,谢晓鹰宣读公益诉讼起诉书,围绕原公益诉讼起诉人是否适格、诉讼请求是否合理等问题充分发表了意见,对检察机关支持公益诉讼的意义作阐述,并对被告梁远敬破坏生态环境的违法行为进行了法庭教育。检察机关提起公益诉讼,其目的是维护宪法和法律权威,维护国家利益和社会公共利益,保护生态环境以满足人民日益增长的优美生态环境需要。本案的起诉,其意义不仅在于要追究被告梁远敬的法律责任,更在于对生态环境和资源的破坏者敲响警钟,使其明白任何破坏环境、侵犯公益的行为都必将受到法律的制裁。”

被告梁远敬当庭表示认罪并承担民事责任,开江县法院对该案当庭宣判判处被告人梁远敬有期徒刑六个月,缓刑一年零六个月,并判令被告梁远敬按生态修复方案进行修复,如不能修复,则承担生态修复费用14973.6元。

      

 

 


检察院官网微信