欢迎访问开江县人民检察院网站! 今天是 2020-09-26  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
今天是:2020-09-26 星期六当前位置:首页>检察动态> 正文

返回>>达州市检察机关在开江县院 开展公益诉讼实战练兵活动

达州市检察机关在开江县院 开展公益诉讼实战练兵活动

  来源:本站   点击量:正在读取

达州市检察机关在开江县院

开展公益诉讼实战练兵活动

 

近日,达州市检察机关在开江县院组织为期2天的公益诉讼实战练兵活动,各县(市)、区院分管领导、民行科长等20余名公益诉讼检察官参加。达州市检察院党组成员、副检察长黄中,民行处处长匡方泉现场督战。

本次活动分为四个部分。一是实地调研。参观了永兴镇生茂园养殖场和当地4家关停的养殖场,了解规模养殖过程中环境污染实情实况。同时调研了永兴镇卫生院医疗废弃物、废水处置情况。二是现场观摩。参加梁某敬滥发林木刑事附带民事公益诉讼案庭审活动,开江县院检察长谢晓鹰代表检察机关出庭履行公益诉讼职责,从诉讼请求、证据出示、辩论观点、总结陈述等方面为检察官引领示范。三是现场执法检查监督。20余名检察官分为四个办案小组,在开江县市场监督管理局、住建局等行政部门的配合下,深入开江县城区内学校食堂、农贸市场、大型超市、各建筑工地等进行了“舌尖上的安全”和“扬尘治理”专项督查活动,共摸排公益诉讼线索20余件。四是交流座谈。会上开江县院作经验交流发言,各县(市)、区院分管领导就各县公益诉讼工作情况作了汇报,达州市检察院民行处处长匡方泉对下一步工作进行了安排部署。

市检察院党组成员、副检察长黄中对实战练兵活动给予高度肯定,并对下一步公益诉讼工作提出要求:一是提高政治站位,践行绿色发展理念;二是注重统筹结合,从快推进公益诉讼工作;三是加强上下联动,市院加大监督力度;四是建立健全机制,实现练兵活动常态化。

       


检察院官网微信